Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания обучающихся в ДОУ:
• Питание организовано с учётом принципов сбалансированности, рациональности и соблюдения технологий приготовления блюд. Для каждого блюда разработана технологическая карта, в которой указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.
• В рацион включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и другие.
• Питание осуществляется 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приёмами пищи соответствует требуемым нормам.
• В детском саду есть необходимая документация по питанию, которая ведётся по форме и своевременно заполняется.
• Организован регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
• Воспитанники обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН.
Условия охраны здоровья обучающихся в ДОУ:
• Проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.
• Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития.
• Для физического воспитания в детском саду есть физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы центры спорта.
• В ДОУ ведётся профилактическая работа: витаминизация блюд, чесночная терапия, вакцинация, соблюдение режима проветривания и кварцевания, соблюдение санитарного режима и другие.
• В режиме дня важны закаливающие процедуры, такие как ходьба по ребристым дорожкам, гимнастика в кроватях, воздушные ванны, босохождение, точечный массаж, мытьё рук до локтя и другие.
• В здании есть медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор. В каждой группе имеются аптечки для оказания первой помощи.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МКДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 9 часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в специальной столовой. Производственный процесс по приготовлению блюд выполнятся квалифицированным поваром. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим производством. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий и повар детского сада.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
На сайте представлены так же разделы где освещено содержание 10-ти дневного меню, а так же можно ознакомиться с ежедневным меню
Организация питания в МКДОУ "Куминовский детский сад"" осуществляется на основании документов:
Информация о меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
нет
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
- ИП Асташева И.Л.
-АО "СТМК "Надежда"
- ООО "СервисПродукт"